Ieri mi è venuto lo sghiribizzo di creare una corona a base di pan brioche (adoro quest’impasto!!!) con l’aggiunta di una cremina di nocciole… Che dite? Si può addentare?!
Per la brioche, ho inserito nella macchina del pane i seguenti ingredienti (nell’ordine):
280 ml di latte (io di soia, ovviamente)
1 uovo
50 g di burro fuso
450 g di farina (per me l’ideale è la Farina d’America – Manitoba di Molino Spadoni)
60 g di nocciole tritate
100 g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di lievito secco per pane
Ho impostato la macchina su “impasto e lievitazione” e, dopo circa 2 ore, era bella soffice (se la fate a mano, lasciatela riposare finché non raddoppia di volume). Con le mani infarinate, ho creato tante palline e le ho disposte una accanto all’altra nello stampo per ciambelle precedentemente imburrato.
Poi ho preparato la cremina, mescolando insieme:
50 g di burro
30 g di zucchero
50 g di nocciole tritate
un goccio di latte
A questo punto, ho ricoperto la mia finta ciambella di pan brioche con questa crema, distribuendola per bene su tutta la superficie. Ho infornato a 180° per mezz’ora circa e… che profumo.